Cerise de Aïn Leuh

19:54 0 Comments

Dénomination:


  • Nom Scientifique : Prunus cerasus
  • Appellation en Français : Cerise
  • Appellation en Arabe classique : Karaz
  • Appellation en arabe dialectal : Hab lemlouk

Terroir de production:

Le terroir de production de la cerise d’Aïn Leuh est une zone de montagne (Moyen Atlas) s’étendant sur les communes d’Aïn Leuh et Sidi Elmakhfi sur une superficie de 440 ha. Le terroir assure actuellement une production moyenne annuelle de 4.400 tonnes de cerises (soit 40% de la production nationale). La majorité de la production (70%) est vendue sur place aux intermédiaires, le reste est commercialisé par les producteurs à l’échelle des grands centres urbains du Royaume.

Spécificités:

A Aïn Leuh, les plantations de cerisier sont de deux groupes de variétés :
  • Les anciennes plantations dont les variétés dominantes sont : Napoléon, Moro et Bigarreau. 
  • Les nouvelles plantations dont les variétés dominantes sont : Burlat, Van, Hedelfingen, Soumit, Sunburst et Hardy Giant.

Utilisation:

  • La cerise d’Aïn Leuh est commercialisée en tant que fruit frais. La transformation du fruit est limitée avec une production de moins d’une tonne pour la confiture de cerises.

Unknown

Valorisation des Produits de terroir marocain.

0 commentaires: