Limonette de Marrakech
Dénomination
Nom scientifique : Citrus limetta Risso
Nom en Français : Limonette de Marrakech
Nom en Arabe classique : Allaymoune
Nom arabe dialectal : L’hamed el Beldi
Terroir de production
Les vergers de la limonette de Marrakech se
situent globalement à Ouled Hassoun et Alouidane. La limonette introduite
depuis un siècle et a été conservée et multipliée par les agriculteurs de la
zone sur environ 150 ha en parcelles de moins d’un ha. Les plants sont issus de
boutures d’anciennes plantations. La production annuelle est estimée à 3.000
tonnes dont une grande partie est destinée à la conserve.
Spécificités
La limonette est une variété de citron bien
connue pour sa saveur à Marrakech. Le fruit (4-6 cm de diamètre) ressemble
beaucoup à la clémentine, rond et aplati avec un petit mamelon au centre. La
limonette de Marrakech est à peau mince, de couleur jaune, juteuse et acide
avec un goût fin et un arôme typique qui dégage une odeur forte de citron.
Usages
La population locale
a développé un savoir-faire typique en matière de transformation (conservation)
de la limonette de Marrakech. Le produit obtenu est connu sous le nom de
«Lamsayyer». C’est une spécialité maîtrisée par les femmes et le processus est
simple :
1- deux découpes incomplètes (dessin d’une
croix) pour obtenir une limonette ouverte remplie ensuite avec du sel ;
2- Arrangement des limonettes remplies de sel
dans une récipient avec pression pour réduire au maximum le vide ;
3- Au fil du temps, le volume occupé par
«lamsayyer» diminue suite à l’expulsion de l’eau induite par le sel et le
récipient est rempli au fur et à mesure par d’autres limonettes salées.
«Lamsayyer» est présent dans la majorité des plats cuisinés dans la région. Il
est pratiquement indispensable pour les préparations à base de poulet.
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