Limonette de Marrakech

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Dénomination

Nom scientifique : Citrus limetta Risso
Nom en Français : Limonette de Marrakech
Nom en Arabe classique : Allaymoune
Nom arabe dialectal : L’hamed el Beldi

Terroir de production

Les vergers de la limonette de Marrakech se situent globalement à Ouled Hassoun et Alouidane. La limonette introduite depuis un siècle et a été conservée et multipliée par les agriculteurs de la zone sur environ 150 ha en parcelles de moins d’un ha. Les plants sont issus de boutures d’anciennes plantations. La production annuelle est estimée à 3.000 tonnes dont une grande partie est destinée à la conserve.

Spécificités

La limonette est une variété de citron bien connue pour sa saveur à Marrakech. Le fruit (4-6 cm de diamètre) ressemble beaucoup à la clémentine, rond et aplati avec un petit mamelon au centre. La limonette de Marrakech est à peau mince, de couleur jaune, juteuse et acide avec un goût fin et un arôme typique qui dégage une odeur forte de citron.

Usages

La population locale a développé un savoir-faire typique en matière de transformation (conservation) de la limonette de Marrakech. Le produit obtenu est connu sous le nom de «Lamsayyer». C’est une spécialité maîtrisée par les femmes et le processus est simple :
1-    deux découpes incomplètes (dessin d’une croix) pour obtenir une limonette ouverte remplie ensuite avec du sel ;
2-    Arrangement des limonettes remplies de sel dans une récipient avec pression pour réduire au maximum le vide ;
3-    Au fil du temps, le volume occupé par «lamsayyer» diminue suite à l’expulsion de l’eau induite par le sel et le récipient est rempli au fur et à mesure par d’autres limonettes salées. «Lamsayyer» est présent dans la majorité des plats cuisinés dans la région. Il est pratiquement indispensable pour les préparations à base de poulet.



Unknown

Valorisation des Produits de terroir marocain.

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